Всё о Сахаджа-йоге


НАУЧНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Научное подтверждение существования «прохладного ветерка» (вибраций, возникающих при Сахадж медитации и несущих информацию о состоянии наших чакр) опубликовано в научном журнале [Journal ofthe International Society of Life Sciences, Япония]! 

Профессор Умеш С. Рай уже проводил ранее изучение вибраций в Индии, но результаты этих исcледований не были опубликованы в журналах, доступных западным ученым.

Это небольшое исследование демонстрирует понижение температуры кожи на ладонях рук во время пребывания человека в безмыслии, возникающего как результат простой 10 минутной процедуры Сахаджа-медитации.

 Однако, когда немедитирующих людей попросили проделать в тех же условиях простые упражнения для релаксации,температура их кожи возрастала, что противоположно тому, что происходит с теми,кто пребывал в безмыслии во время медитации.

Результаты исследования показали, что «безмысленное осознание» и по результатам эксперимента и физиологически отличается от простого расслабления.

Интересно, что в подобных [известных] исследования температуры поверхности кожи рук при всех других видах медитации (не-Сахаджа-Йога-медитации), температура кожи либо возрастала (т.е. ладони становились теплее) либо не менялась во время сеанса медитации.

 Поэтому, ученые обычно считают, что медитация – это то же самое, что и релаксация, поскольку и одно и другое приводит к повышению температуры кожи. Таким образом, данное исследование не только показывает, как Сахаджа Йога отличается от остальных видов медитации, но также поддерживает то, что медитацию более правильно определять как безмыслие, а не как расслабление.


 Такое определение может быть лучшим способом отличить медитацию от релаксации, гипноза, сна, рейки, чи-гонг, трансцендентальной медитации и других практик.




КУНДАЛИНИ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ (Из Инета)


Есть много синонимов силы Кундалини. Это Дракон, Змей-Горыныч, Пегас (он же Конёк-Горбунок), Барака, Царевна Лебедь. И не удивляйтесь,  Святой Дух! Древние поэты величали её также Прекрасной Волной. Это птица Рух из восточных сказок и Парам Чайтанья, упоминаемая в древнеиндийских писаниях.

Кундалини имеет женскую природу. Это есть присутствующая в каждом живом существе Мать Мира. Это великая сила, которая может либо наградить человека Вечностью, либо сбросить его в пропасть небытия.


Восхождение Кундалини – это естественный нейро-физиологический, гормональный и информационный процесс.  В нём на самом деле нет никакой мистики. Он происходит тогда, когда организм созрел. Это есть реальность жизни.



 Но учёные пока что практически ничего не знают об этом. Однако некоторые просветлённые умы значительно продвинулись в понимании этого явления. Ещё раз назовём публикации Бихарской школы йоги в Индии и книги Гопи Кришна, изданные в США и переизданные в Индии.

Прана, собранная живым существом с природы, не вся расходуется на ежедневную жизнедеятельность – часть её запасается в репродуктивных органах (в простате у мужчин, в яичниках у женщин). 

С помощью этого запаса осуществляется воспроизводство жизни.


Но не только это! При определённых условиях эта энергия в виде нейрогормонального взрыва устремляется вверх по позвоночнику и достигает желёз головного мозга.


 В результате режим работы гипофиза, гипоталамуса, продолговатого мозга и шишковидного тела кардинально меняется. Происходит выделение необычных гормонов, которые не вырабатываются человеческим организмом в обычной жизни. 


Это эндорфиноподобные вещества, которые затем током крови разносятся по всему телу. И прежде всего стимулируют периферическую нервную систему.


При этом человеком ощущаются волны блаженства, мощные вибрации, наблюдаются вспышки света. Эндорфины пробуждают, восстанавливают и омолаживают все клетки тела, включая нервные.

Исчезают седые волосы и сами собой уходят, казалось бы, неизлечимые болезни. В Австралии доктора A.Meares и I.Gawler добивались полной ремиссии рака! Есть сообщения об исчезновении застарелого диабета.


Происходит самое естественное и окончательное исцеление тела – просто как побочный результат этого великого процесса!


Но есть и другие, более значимые, последствия. Резко ускоряется работа эволюционного механизма, и подключаются “спавшие” до сих пор участки ДНК.


Воспроизводство организма начинает происходить с изменённой генной структурой, и даже может возникнуть новый биологический вид. Этот процесс в определённых (достаточно редких) случаях происходит и с животными.


Но человек имеет огромную привилегию: те, в чьём уме созрело и превратилось в реальность жизни осознание единства со всем миром, претерпевают действительно божественную трансформацию!


Происходит полное, 100%-ное пробуждение головного мозга. Просыпаются скрытые способности, которые мы привыкли считать мистическими. Сознание человека соединяется с Сознанием Вселенной и становится Его частью.


 Это просветление, освобождение, реализация, достижение Царствия Небесного.


Достигнуть этого – величайшая цель человеческой жизни. Это знание тысячелетиями охранялось от профанов. Теперь оно сообщается массам – наконец-то для этого настало время!

Надо сказать, что и раньше некоторые незрелые личности пытались осуществить ускоренное восхождение Кундалини силовыми методами. В том числе – с помощью наркотиков.


А в наше время многие захотели бы купить себе бессмертие, подвергшись хирургической операции или наевшись таблеток.

Что ж, произрастание жизни всегда сопровождается гниением мёртвого материала. Это не страшно – здесь будут действовать факторы времени и направленного течения информации.


Пусть это знание сначала попадёт к достойным, и они сформируют правильный канал его распространения!



ДРЕВНЕЕ ЗНАНИЕ О КУНДАЛИНИ


Кундалини – это та самая таинственная сила, которая при своём пробуждении даёт человеку мистический опыт. Но, как уже упоминалось, сама эта сила совершенно реальна.


Христианские монахи-отшельники, индийские йоги, исламские суфии, буддисты – все те, кто действительно что-то узнал о Боге на своём собственном опыте, а не с чужих слов, проходят через один и тот же удивительный процесс.


 Кундалини, согласно древним источникам, находится в спящем состоянии в основании позвоночника.


Иногда её называют Гангой, потому что её движение имеет мощь полноводной реки. Для русского человека было бы естественно назвать её Волгой!

Некоторая часть Кундалини всегда активна и является источником жизни человека. Иногда Кундалини пробуждается при крайней опасности для жизни или, наоборот, при переживании величайшей радости.


Поднятие температуры при болезни и озноб – частные признаки пробуждения Кундалини. 


Это универсальная природная сила, в ней проявляется творчество Матери-Природы. Эта сила не принадлежит конкретному человеку. Она может прийти, но может и уйти. 

В зависимости от высоты поднятия Кундалини ей приписывают определённые формы.


Если Кундалини пробуждается в Муладхаре-чакре, то она предстаёт в форме Кали. Это непобедимая мощь и сила, сметающая и разрушающая в человеке невежество.


Если человек упорствует, знакомство с Матерью Кали может ему дорого обойтись!


Кундалини в Свадистане-чакре проявляется как Дурга. Это победительница животного начала в человеке. Это богиня-воительница, которая символизирует победу над страстями. У греков и римлян она называлась Афродита.


По достижении Манипуры Кундалини превращается в Лакшми. Это сама доброта! Она приносит успех и благосостояние. Она ничего не просит, но только раздаёт, потому что она бесконечно богата. Символизирует победу над ловушками социума.


В
сердечной чакре расцветает Радха. Это есть воплощение нежности и чистоты. Это та любовь, которая дарит себя и не требует ничего взамен. Она видит каждого как саму себя. Она свободна как ветер и ни к чему не привязана.

В
горловой чакре живёт Сарасвати. Это мощь проявления, мощь реализации. Она – Муза всех муз. Без неё нет учёных, поэтов, музыкантов и настоящих целителей. Она творит физическую реальность, и ничто не может противиться ей. Ещё одно её имя – Гаятри.


Кундалини в голове – это Парвати. Она есть символ беспредельности и бесконечности, и в то же время – абсолютной чистоты. Это есть мудрость, не смущённая ничем личным. Парвати знает. Это её суть. В греческой традиции – София.

Кундалини циркулирует, последовательно проходя все свои формы. Иногда все эти формы объединяют именем Лалита (или Трипура Сундари), что означает Играющая, Прекраснейшая. Это Мать Мира, Богородица, Изида, Гуань Йинь, Тара.


 Она всё в себе содержит – и прекрасное, и уродливое. Она каждому даёт шанс. Никого не отвергая, она всё время ждёт и мгновенно откликается, стоит лишь человеку оставить свой эгоизм и животные страсти. Это есть Сознание, бесконечное, как пространство, но не пустое, а полное света блаженства и мудрости.


КУНДАЛИНИ И ИСКУССТВО


Для большинства людей атеистического мировоззрения посещение религиозных храмов есть проявление неразвитости или несамостоятельности мышления (или светская мода).


Им невдомёк, что искренне верующие люди многократно получали подтверждения своей веры – в виде внезапного улучшения самочувствия или даже исчезновения болезни, необычайно приятных ощущений – блаженства, радости, вдохновения.

Верующие же люди, как правило, не подозревают, что все те необычные явления, которые они испытывают в храмах, атеисты получают (и часто в гораздо большем объёме) в консерваториях, театрах и на концертных площадках – всюду, где исполняются или демонстрируются произведения истинного искусства!

За исключением небольшого количества счастливцев, мало кто имеет опыт присутствия на камерном концерте, где по-настоящему талантливый певец или музыкант творит на расстоянии нескольких метров от вас. Слова “завораживает” или “очаровывает” весьма кстати, но мало что объясняют.


Всё дело в том, что такие выдающиеся люди действительно выполняют роль проводников или служителей духа. Они легко входят в необычное биологическое состояние (читатель, наверное, уже ждёт слов о том, что в таких исполнителях происходит быстрое и мощное пробуждение Кундалини-шакти), которое явственно ощущается присутствующими.


 Музыкальное произведение, исполняемое в таком состоянии, совершенно живое – каждая нота в нём искренняя, осознанная и звучит прямо в душу присутствующих.


Как естественное следствие, происходит эмоциональная реакция зрителей – слёзы, восторг, порыв. И вместе с этим ощущаются и чисто физиологические явления.

Прежде всего слушатели испытывают приход нервного огня, жара. И под его воздействием разрушается всё, что сковывает, ограничивает и принижает человеческую натуру.


 Происходит значительное ослабление болезненных состояний. Многим удавалось во время концерта симфонической музыки вылечить грипп или снять спазм сосудов.


После приступа жара приходит морозный озноб, что свидетельствует о том, что процесс очистки организма идёт успешно.


Возникает ощущение жжения на ладонях, ступнях ног, а по голеням и бёдрам часто при этом “бегут мурашки”. В глазах может возникнуть мерцание голубого, фиолетового или белого света, а на темени некоторые явно ощущают своего рода электрический фонтанчик.


Долговременным последствием посещения храма искусства является пробуждение спящих творческих сил личности. Иногда классическое произведение может полностью перевернуть чью-то жизнь...


Сломать, вырвать с корнем рутину, привычку и толкнуть человека в неведомое и прекрасное...

Мы обычно используем слово “вдохновение”. Оно означает: вдохнуть силу духа!


Родители наставляют своих малых детей, чтобы они читали стихотворение “с выражением”. Нам не очень-то нравится, когда кто-либо делает что-то для нас “без выражения”. 


В обиходе мы иногда также называем это “мастерством”. В любом случае, результат “вдохновенной” работы всегда отличный, а наблюдающий её получает истинное наслаждение.


И это неудивительно, потому что во “вдохновенном” человеке сконцентрирована и работает сама Жизнь, а “шабашник” – это всегда запрограммированный биологический автомат.



Эстрадное искусство не обладает возможностью творить чудеса, хотя и здесь встречаются истинные жрецы. Но эстрада хотя бы не вредна.


Массовая поп-культура перевозбуждает низшие нервные центры и фактически вводит человека в состояние животного, не дифференцирующего себя от стада. Кундалини возбуждается и здесь, но не поднимается выше второй чакры.


 И в результате творческая энергия человека расходуется на беснование. Но даже в этом есть своя польза! Для тех людей, которые живут и не могут проснуться от лени и апатии, даже приход в состояние беснования есть положительный опыт. 


Но это очень дорогой опыт, и цена его известна: быстрое разрушение здоровья и ускоренное старение. Что, собственно говоря, и должно происходить во время Кали-юги (железного века разрушения и упадка)!

Здоровье нации зависит от отношения к классическому искусству. Конечно, имеется в виду живое искусство, а не подделка или имитация. Критерий известен: в какой степени искусство помогает человеку-слушателю прогрессировать.



3 комментария:

  1. Знание, которое возвращает людям энергию.

    ОтветитьУдалить
  2. Для постижения этой информации необходимо настроение, время для размышлений. Вернусь для обдумывания - это ново для меня.

    ОтветитьУдалить