вторник, 18 октября 2011 г.

Знакомимся с Виктором Конецким

Это фрагмент одного из морских рассказов Виктора Конецкого. Виктор Конецкий, если кто  не знает, это русский Артур Хейли.


Кто такой Артур Хейли? Артур Хейли - американский писатель, автор серии очень популярных произведений, в которых сюжет развивается на фоне детального описания той или иной сферы профессиональной деятельности ("Аэропорт", "Отель", "Колёса").


Виктор Конецкий - моряк, и его рассказы и повести тоже густо смазаны специфическими подробностями морской профессии. Солёный морской юмор - её неотъемлемая часть.


А ещё Виктора Конецкого можно сравнить с Пушкиным. Пушкин писал "Повести Белкина", а Конецкий, по его примеру, - "Рассказы Петра Ниточкина".


Один из этих рассказов  может касаться проблем, которые могут возникнуть, если при покупке подарка вы не знаете всех необходимых размеров.


Виктор Конецкий
РАЗМЕР СПРОСИ У РАДИСТА




...Гриша по кличке Айсберг исчез с флота в результате одной-единственной радиограммы своей собственной жены: "Купи Лондоне бюстгальтеры размер спроси радиста твоя Муму".

Тайна переписки, конечно, охраняется Конституцией - все это знают. Но если некоторая утечка информации происходит и сквозь конверты, то в эфире дело обстоит ещё воздушнее.

Такая радиоутечка подвела и Гришу Айсберга.
Гриша приходит в кают-компанию чай пить. Там стармех сидит и тупо, но внимательно, смотрит на бюст одного великого человека, в честь которого было названо их судно.


Только Гриша хлеб маслом намазал, стармех начинает сетовать, что бюст великого человека уже изрядно обтрепался, потрескался, износился и надо обязательно заказать другой, новый бюст, и для этого снять со старого бюста размеры, но можно, вообще-то, и не снимать, потому что радист, наверное, их и так знает.


Гриша спокойно объяснил стармеху, что его жена в магазине "Альбатрос" познакомилась с женой их радиста, жёны подружились, часто встречаются и что у них одинаковый размер бюстов, но он, Гриша Айсберг, страдает тем, что не помнит никаких чужих размеров, даже свои размеры он не помнит, а у радиста все размеры записаны и потому его, Гриши, жена и радировала, чтобы он взял нужный размер у радиста. Все понятно и ничего особенного.

- А кто тебе сказал, что я чего-нибудь не понимаю? - изумлённо спросил стармех.


Гриша чай попил и пошёл на вахту. Поднялся в рубку. Там третий штурман жалуется старпому, что в картохранилище полки не выдвигаются и надо заставить плотника сделать новые полки, а размеры плотник пусть спросит у радиста, потому что радист знает их на память.


Гриша спокойно объяснил старпому и третьему, что его жена познакомилась в "Альбатросе" с женой радиста, жёны подружились, часто встречаются, потому что живут рядом, что у них бюсты адекватные, а он, Гриша, не знает размеры, всегда забывает их, и когда рубашку покупает, то каждый раз шею ему измеряют холодной рулеткой; а у радиста в записной книжке есть все номера его, то есть радиста, жены, а так как эти номера одинаковы с номерами его, Гриши, жены, то жена и прислала такую радиограмму, и здесь он, Гриша, не видит ничего особенного.

- А кто тебе сказал, что мы видим? - спросили у него старпом и третий.


В обеденный перерыв электромеханик вместо заболевшего помполита сообщает по трансляции, что судно в настоящий момент проходит берега королевства Бельгия, что это небольшая страна, которая полностью помещается в Бенилюксе, но точные её размеры он сейчас сообщить, к сожалению, не может, так как они записаны у радиста, а радист в данный момент на вахте и записная книжка находится при нём.


Вечером на профсоюзном собрании Гриша попросил слово. И сказал, что говорить он будет не по теме собрания, что по судну распространяется зараза, которая мешает ему работать, что ничего особенного нет в том, что его жена познакомилась в "Альбатросе" с женой радиста, что они потом подружились, так как живут близко, что у их жён одинаковые размеры, а он, Гриша, не знает никаких размеров, не может их запомнить, путает часто и привозит жене неподходящие вещи; поэтому она и послала ему радиограмму, в которой просит узнать размер бюстгальтера у радиста, потому что радист знает точные размеры, и что он, второй помощник капитана, пользуется тем, что тут сейчас собрался весь экипаж, и хочет всех разом обо всём этом информировать и на этом поставить точку.


Предсудкома берёт слово и горячо заверяет Гришу, что никто никакой заразы не распространял, ничего не начинал, ничего особенного нет в том, что другой мужчина знает размер бюста твоей жены, такое у всех может случиться, ведь все понимают, как тяжело переживают жёны, когда привезёшь ей хорошую заграничную вещь, а вещь не лезет или, наоборот, болтается, как на вешалке.

И если у радиста записаны размеры, а бюсты их жён адекватны, то это очень хорошо и удачно получилось у них с радистом, такое совпадение экипаж может только от всей души приветствовать, и пусть Гриша работает спокойно.


Всю следующую неделю к Грише, который выполнял общественную нагрузку, консультируя заочников средней школы по математике, приходили матросы и мотористы с просьбой объяснить вывод формулы "пи-эр-квадрат".

Есть Гриша перестал и вздрагивал даже при упоминании мер длины, а, как известно, грузовому помощнику без этих мер обойтись совершенно невозможно.


Последний штрих, который увёл Гришу с флота, заключался в том, что на подходе к Ленинграду он увидел на ноке фока-рея серый бюстгальтер, поднятый туда на сигнальном фале, причём фал был продёрнут до конца и обрезан.


Так они и швартовались под этим непонятным серым вымпелом. И только через несколько часов один отчаянный таможенник-верхолаз на фока-рей смог добраться, потому что таможенники не имеют права оставлять без досмотра и бюстгальтер - вдруг в него валюта зашита?

 Но оказалось, что ничего в бюстгальтере зашито не было и весь он вообще представлял собой сплошную дыру, ибо принадлежал раньше дневальной тёте Клаве, которая давным-давно использовала его как керосиновую тряпку...



5 комментариев:

  1. C огромным удовольствием прочитала рассказ Виктора Конецкого! В последнее время пошло увлечение детективами, фантастикой, фэнтези, разного рода триллерами, а такие замечательные авторы постепенно уходят в тень, хотя их произведения не менее занимательны, а чаще всего и более талантливы.Спасибо, что напомнила об этом. Обязательно пополню свою библиотеку произведениями Виктора Конецкого.

    ОтветитьУдалить
  2. И мне понравился рассказ!
    Спасибо, Наталия!

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю юмор, спасибо, Наташа! Хоть я и слышала эту матросскую байку давным давно, читала с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с дипломом, он хорошо смотрится!

    ОтветитьУдалить
  5. А ведь так и было, деликатности и тактичности в обществе не допросишься, а уж выдумки на психологические "истязания" сколько угодно!

    ОтветитьУдалить